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2007.01.07

たこ昌のたこ焼き

関西人には「♪おおさか出る時連れって・・」のCMで御馴染みの「たこ昌」。このCMソングは、お土産用冷凍たこ焼きのCMですが、お土産用だけでなくちゃんと食べれる店もやっていると知って、以前から食べる機会を狙ってました。

そうしたら、12月30日に中東旅行から関空に帰国した川崎在住の友人が「トランジットの間、暇なので話し相手に来てくれと」と連絡が。空港に着くと「たこ焼き食べたい」と言うことなので店を探すと、たまたま「たこ昌」関空店を見つけたので良い機会だと思い食してみました。

Takomasa061230

個人的には、中がもう少し柔らかい方が好みですが、表面がカラッと焼き上がり、中がふわふわでこれはこれで美味でした。

惜しむらくは、旅行中に日本語で話す機会がほとんどなかったという友人のマシンガントークで、たこ焼きが冷めてしまった事(>_<)

おそくなりましたが、本年もよろしくお願いします。しばらくは、昨年秋の話題も取り混ぜながら、アップしていくと思いますけど・・・

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コメント

こぶこぶさん
明石の玉子焼きもとてもおいしいですよ。
何度か主人と食べに行きました。

投稿: 美麗 | 2007.11.14 22:24

本業やマニアックなブログに追われていて、失礼しました。私はネイティブな明石人ではないので、他所から来られた人の方が、よっぽど詳しいと思いますが、私が食べる地元の店を紹介しておきます。
行きやすいのは明石駅にある「こだま」。モール改装の時に移転して、妙に小ぎれいになって、よく行っていた高校時代のムードがなくなってしまいましたが・・
駅前に出て「松竹」。有名店で改装しましたが、相変わらず狭いです。「お好み焼き道場」は何軒かあり、ダイエーのあったビルの地下の店が比較的ゆったり座れましたが、その店はもうなく、昔からある地上の店・・たぶん本店。狭いです(汗)
たこフェリー乗り場の近くにある木村屋、有名店で、並びすぎ。味が落ちたと言われる地元民が多いですが、落ちたというほどは不味くないです。ただ、値段が高めで、並ぶ時間を考えると、確かに積極的には行きたくないですね。
駅から少し離れますが「ふなまち」はいいムード出してました。06年5月にここで書いてます。

投稿: こぶ | 2007.12.17 21:53

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